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更新日:2024年10月18日
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阪急箕面駅から徒歩6分、化粧品会社を経営されているオーナーが「食べるものからも美と健康を。」という想いからオープンされた、小麦粉不使用のスイーツを提供されているカフェです。 「TIAM」というお店の名前はペルシャ語で「はじめて出会った時の目の輝き」という意味だそうで、オーナーの「来るたびにトキメキを感じていただけますように」という願いが込められています。
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ペルシャ料理は野菜をふんだんに使った身体に優しいものが多く、そのおいしさを味わってほしいと、ペルシャ料理を提供されています。おすすめはターメリックで炊いたタイ米と一緒に食べる「ホレシュ」というペルシャの煮込み料理で、鶏肉となすやトマトなどの野菜をたっぷり使い、手間ひまをかけて作られています。 |
ガラス張りが目を引く外観のお店に入ると、足元に「WELCOME TO TIAM」の文字が出迎えてくれます。おしゃれなインテリアでまとめられた店内は、シンプルながら温かみがあり、どの席も居心地よく過ごすことができます。
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今回は小麦粉の代わりに米粉を使用したレモンケーキ、フォンダンショコラ、ダッチベビーを試食しました。
レモンケーキ アイシングとピスタチオでデコレーションされたケーキはしっとりとした生地で、食べると口の中にレモンの香りが広がります。添えられたレモンクリーム(生クリーム・牛乳を使用)と、レモンピールの爽やかな風味がいいアクセントで、さっぱりとした後味が楽しめます。 |
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フォンダンショコラ チョコレートの甘い香りが漂うふんわり生地で、中からはチョコレートソースが溶け出します。濃厚ながらも甘さひかえめなので、最後までおいしくいただけます。砂糖を控えた生クリームとラズベリー、ブルーベリーが添えられています。 |
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ダッチベビー オーブンでふわふわに焼いたドイツ風のパンケーキです。上にはバターが乗っています。外側はカリカリ、中はふわふわ、二つの食感が楽しめます。卵の風味が感じられる生地は甘さひかえめで、別添えのメープルシロップとの相性は抜群です。 |
現在、予約は受け付けておられません。
スイーツ以外のメニューには小麦粉や小麦製品を使用されていますので、コンタミネーション(微量混入)が心配な場合は、ご注文時に必ずお問い合わせください。
店名 |
TIAM(ティアム) |
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TEL |
070-3300-1312 |
住所 |
箕面6-9-4 |
営業時間 |
11時から17時(ラストオーダー16時30分) (ランチ11時から14時) |
定休日 |
不定休 Instagramに営業日カレンダーあり |
駐車場 |
あり(店前に4台) |
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アレルギー対応状況 |
小麦粉不使用のスイーツあり |
アレルゲン情報 |
問い合わせ可 |
そのほか |
スイーツ以外のメニューには小麦粉や小麦製品を使用されていますので、コンタミネーション(微量混入)が心配な場合は、ご注文時に必ずお問い合わせください。 |
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