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更新日:2024年6月10日

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大阪エコ農産物認証制度

大阪府では「地場産」「安心」という消費者ニーズに応えるとともに、環境にやさしい農業に取り組む農業者を支援するため、農薬の使用回数、化学肥料(チッソ)の使用量が府内標準の半分以下になる農産物を「大阪エコ農産物」として認証しています。認証された農産物は「認証マーク」を表示して販売できます。

制度詳細は、大阪府ホームページ( 外部サイトへリンク )をご参照ください。

大阪エコ農産物とは

「大阪エコ農産物」は農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された、大阪府が認証する農作物です。より安心で私たちの環境にも配慮した「大阪エコ農産物」は、農業者の方々に手間暇をかけて取り組んでいただいています。

 

  • 農薬・化学肥料の使用を5割以下に削減して作られています。
  • 栽培計画・実績の提出を求め、大阪エコ農産物の栽培基準を満たしているか審査しています。
  • 出荷前に農場の現地確認を行い、計画どおり適正に栽培しているかを厳しくチェックしています。

 現地確認の様子

この認証マークが目印!

エコマーク5割減エコマーク不使用エコ旧マーク

朝市でも販売しています!

エコマーク付き商品 エコ農産物販売コーナー

大阪エコ農産物取扱先

大阪エコ農産物は、下記取扱先のほか、箕面市内の学校給食にも使用されています。

市内

  • JA大阪北部農産物直売所『ほく彩館』
  • 市役所マルシェ

府内

「大阪エコ農産物」の申請について(農業者のみなさまへ)

箕面市では、「大阪エコ農産物」の栽培にチャレンジされる農業者のみなさまの申請を受付し、取組を支援しています。(年2回)

申請方法

申請時期

7月、1月(具体的な日付は広報紙などでご案内します。)

対象者

箕面市内在住の農業者及び法人など

対象作物

1作物当り1a以上の栽培面積が必要です。(1筆、1区画当り1a以上)

  • 7月申請:申請時には未作付で10月以降に収穫するもの
  • 1月申請:申請時には未作付で4月以降に収穫するもの

必要書類

大阪府ホームページ( 外部サイトへリンク )よりダウンロード、または箕面市農業振興室窓口(市役所別館44番窓口)にて配布。

申請先

箕面市エコ農産物推進協議会(箕面市みどりまちづくり部農業振興室、市役所別館44番窓口)

申請後の流れ

申請→大阪府による認証→ほ場の現地確認(協議会と申請者立会のもと)→実績報告

  • 栽培状況によっては、認証と圃場の現地確認の順序が前後する場合があります。
  • 実績報告は申請の1年半後に行います。

 

よくあるご質問

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お問い合わせ

所属課室:みどりまちづくり部農業振興室 

箕面市西小路4‐6‐1

電話番号:072-724-6728

ファックス番号:072-722-2466

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