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大阪府では「地場産」「安心」という消費者ニーズに応えるとともに、環境にやさしい農業に取り組む農業者を支援するため、農薬の使用回数、化学肥料(チッソ)の使用量が府内標準の半分以下になる農産物を「大阪エコ農産物」として認証しています。認証された農産物は「認証マーク」を表示して販売できます。
制度詳細は、大阪府ホームページ( 外部サイトへリンク )をご参照ください。
「大阪エコ農産物」は農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された、大阪府が認証する農作物です。より安心で私たちの環境にも配慮した「大阪エコ農産物」は、農業者の方々に手間暇をかけて取り組んでいただいています。
この認証マークが目印!
朝市でも販売しています!
大阪エコ農産物は、下記取扱先のほか、箕面市内の学校給食にも使用されています。
箕面市では、「大阪エコ農産物」の栽培にチャレンジされる農業者のみなさまの申請を受付し、取組を支援しています。(年2回)
7月、1月(具体的な日付は広報紙などでご案内します。)
箕面市内在住の農業者及び法人など
1作物当り1a以上の栽培面積が必要です。(1筆、1区画当り1a以上)
大阪府ホームページ( 外部サイトへリンク )よりダウンロード、または箕面市農業振興室窓口(市役所別館44番窓口)にて配布。
箕面市エコ農産物推進協議会(箕面市みどりまちづくり部農業振興室、市役所別館44番窓口)
申請→大阪府による認証→ほ場の現地確認(協議会と申請者立会のもと)→実績報告
よくあるご質問
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