更新日:2023年12月13日

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低アレルゲン献立

多くの子どもが同じ給食を食べられる献立づくり

  • 給食の調理に卵、牛乳・乳製品、小麦・小麦製品、えび、かに、そば、落花生、くるみ(特定原材料8品目)を使用しない献立を「低アレルゲン献立」とし、できるだけ多くの子どもが同じ給食を食べられるようにしています。
  • そのため、多くの子どもが共通して食べられる献立が学校給食として最良であると考え、これまで、食物アレルギーの原因となりやすい食品の一部(かに、そば、落花生など)を使用しない献立に取り組んできました。
  • 平成30年4月から全献立実施日の50%で、おかずに卵、牛乳・乳製品、小麦・小麦製品、えびを使用しない献立を実施していますが、栄養価、おいしさ、価格などこれまでと変わらない給食が提供できているため、平成31年1月から、全給食を低アレルゲン献立として実施します。

 

低アレルゲン献立の内容

  • 卵、牛乳・乳製品、小麦・小麦製品、えび、かに、そば、落花生、くるみ(特定原材料8品目)を給食調理で使用しないことにより、より多くの子どもが同じ給食を食べられるようにします。
  • 牛乳・乳製品のうち、飲用牛乳や角チーズ、棒チーズ、カップ入りのヨーグルトは使用します。
  • しょうゆなど調味料で小麦が使われているものは、使用します。
  • 給食で、使用できる食品を活用して、栄養バランスを考慮しながら、おいしい給食の提供に努めます。

 

低アレルゲン献立を実現するための代替食品

  • 小麦粉の代替食品は米粉
  • うどん、ラーメンの代替食品は米麺
  • 牛乳の代替食品は豆乳
  • マヨネーズの代替食品は大豆入りマヨネーズ風ドレッシングなど

 

いろいろな低アレルゲン献立

卵、牛乳・乳製品、小麦・小麦製品、えび、かに、そば、落花生、くるみ(特定原材料8品目)を使用しなくても、バラエティに富んだ給食を提供しています。

  • 米粉を使用した「かき揚げ」、「天ぷら」
  • 米麺を使用した「にゅうめん汁」
  • 豆乳と片栗粉を使用した「ポタージュ」
  • 米粉となたね油を使用した「カレー」

 

米粉カレー・フルーツカクテル・福神漬 肉じゃが・みそ汁・つぼ漬 ホイコーロー・かぶのスープ・さかなふりかけ
米粉カレー 肉じゃが ホイコーロー
ひじきの五目煮・すまし汁
ささみの梅焼き・わかめふりかけ
牛丼・みそ汁・切り干し大根のサラダ しょうがごはん・さんまの塩焼き・豚汁・みかん
ひじき 牛丼 しょうがごはん
ツナと塩昆布の炊き込みご飯・おでん・根菜のみそ汁 さんまのかば焼き丼・さつま汁 酢豚・わかめスープ・さかなふりかけ
おでん さんま 酢豚
すきやき煮・みそ汁・しば漬 夏野菜カレー・枝豆の塩ゆで・角チーズ・福神漬・ゼリー 豚肉のからあげ・春雨スープ・わかめふりかけ
すきやき 夏野菜カレー ぶたから

 

よくあるご質問

お問い合わせ

所属課室:子ども未来創造局学校給食室 

箕面市西小路4-6-1

電話番号:072-724-6159(箕面産と食の推進室内)

ファックス番号:072-722-2466

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