箕面市 > 子育て・教育・文化 > 食育 > 食育教室や相談について > 乳幼児期 > 野菜となかよし教室・親子クッキング教室・小さなシェフの初めてのクッキング教室
更新日:2025年8月1日
ここから本文です。
教室参加時の注意
2歳から3歳児とその保護者を対象にした体験型の教室です。
実施日の2か月前から予約を受け付けています。
親子で身近な野菜などの食材を見て、触れて、味わって、五感を使って楽しみましょう。
| 
			 
  | 
			
			 
  | 
			
			 
  | 
		
対象者:2歳から3歳児と保護者対象(予約制:定員7組)
| 
			 内容  | 
			親子で参加する体験型の教室です。(親子で身近な野菜などの食材を見て、触れて、味わって、五感を使って楽しみましょう。初参加のかた優先です。) | 
|---|
令和7年度(2025年度)開催日
| 
			  5月9日  | 
			
			 7月11日  | 
			
			 9月12日  | 
			
			 11月14日  | 
			
			 1月9日  | 
			
			 3月6日  | 
		
| 
			 時間  | 
			
			 午前10時30分から正午(午前10時15分から受付)  | 
		
|---|---|
| 
			 場所  | 
			
			 中央生涯学習センター3階  | 
		
| 
			 持ち物  | 
			
			 母子健康手帳、手拭きタオル  | 
		
| 
			 費用  | 
			
			 無料  | 
		
| 
			 申込み 問い合わせ  | 
			
			 前日正午までに、電話または専用の申込フォーム(下表)から 箕面産と食の推進室  | 
		
参加予約の受付期間と申込フォーム
| 開催日 | 受付期間 | 申込みフォーム | 
| 5月9日 | 3月1日から5月8日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0705 | 
| 7月11日 | 5月1日から7月10日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0707 | 
| 9月12日 | 7月1日から9月11日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0709 | 
| 11月14日 | 9月1日から11月13日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0711 | 
| 1月9日 | 11月1日から1月8日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0801 | 
| 3月6日 | 
			 1月1日から3月5日  | 
			https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_yasaitonakayoshi0803 | 
3歳6か月から未就学児の保護者のかたを対象にしたクッキング教室です。
子どもにわかりやすく楽しい食育のお話と調理実習を行います。
| 
			 
  | 
			
			 
  | 
			
			 
  | 
		
| 
			 内容  | 
			
			 子どもにわかりやすい楽しい食育についてのお話と調理実習を行います。 予約制で、3歳6か月から未就学児と保護者のかたを対象に募集しています。  | 
		
|---|
令和7年度(2025年度)
| 
			 日時  | 
			
			 7、12、3月実施予定(詳細は市広報誌をご覧ください。)  | 
		
|---|---|
| 
			 場所  | 
			
			 中央生涯学習センター3階  | 
		
| 
			 持ち物  | 
			
			 エプロン、三角巾、ふきん、飲み物、参加費 
  | 
		
| 
			 費用  | 
			
			 大人1人600円、 子ども(未就学児)1人400円  | 
		
| 
			 申込み 問い合わせ  | 
			
			 箕面産と食の推進室 電話072-724-6159、ファックス072-722-2466  | 
		
2歳から3歳児とその保護者をを対象にしたクッキング教室です。
採れたて箕面産野菜を使い、包丁を使わない簡単な調理を行います。
野菜の美味しさや調理の楽しさに触れましょう。
対象者:2歳から3歳児と保護者対象(予約制:定員8組)
| 
			 内容  | 
			
			 採れたて箕面産野菜を使った簡単な調理実習を行います。 予約制で、2歳から3歳児とその保護者のかたを対象に募集しています。  | 
		
|---|
令和7年度(2025年度)
| 
			 日時  | 
			
			 午前11時から午後1時(午前10時45分から受付)  | 
		
|---|---|
| 
			 場所  | 
			
			 中央生涯学習センター3階  | 
		
| 
			 持ち物  | 
			
			 エプロン、三角巾、ふきん、スプーン・フォーク、飲み物、参加費 
  | 
		
| 
			 費用  | 
			
			 1人300円、子どもと大人2人の場合は600円  | 
		
| 
			 申込み 問い合わせ  | 
			
			 箕面産と食の推進室 電話072-724-6159、ファックス072-722-2466  | 
		
参加予約の受付期間と申込フォーム
| 開催日 | 受付期間 | 申込みフォーム | 
| 9月5日 | 8月1日から8月29日 | https://logoform.jp/form/5CLo/minoh_syokuiku_littlechef_0709 | 
よくあるご質問
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください