更新日:2017年9月21日

ここから本文です。

2015みのおアイデアメニューコンテスト

2015みのおアイデアメニューコンテスト(箕面でとれた秋の野菜を食べよう!編)

目的

箕面市内の学校に通う小学5年生~中学生を対象に料理コンテストを実施し、食に関する興味・関心を深める一つの機会とする。併せて、箕面市で収穫される野菜を使用することで、箕面産野菜及び地産地消への関心を深める契機とする。

応募資格

市内在住、在学の小学生(5年生と6年生)、中学生のグループ

1グループにつき2人とする。(学年混在可)

募集内容 箕面産の秋野菜を取り入れた、ごはんとおかず1品~2品を組み合わせたメニュー
メニュー条件

1.主食は米とすること

2.栄養バランスを考えたメニューであること

3.箕面産の野菜を含めて1食につき野菜を100g以上使用すること

4.秋に箕面市内でとれる野菜のうち下記の中から3種類以上を使用すること

(葉物類)きゃべつ、水菜、小松菜、菊菜、ほうれん草、レタス、ねぎ、チンゲンサイ、にら

(実物類)なす、かぼちゃ

(根菜類)にんじん、さつまいも、さといも、かぶ、だいこん

(きのこ)生しいたけ

5.材料費は1食300円以内であること

6.応募者が3食分を1時間30分以内で調理可能であること(炊飯時間も含む)

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、郵送または箕面市役所別館4階の「箕面産と食の推進室」窓口に提出

(公立小中学校に在学されているかたは各小中学校に提出可)

応募用紙のダウンロード⇒応募用紙(PDF:81KB)

 

募集ちらし(PDF:1,311KB)

 

応募書類・写真は返却いたしません

応募書類の内容・写真については、本コンテスト以外の目的では使用いたしません

作品は未発表のものに限ります

応募・

問い合わせ先

箕面産と食の推進室(箕面市役所内)

「みのおアイデアメニューコンテスト」係

〒562-0003

箕面市西小路4-6-1

電話072-724-6159、ファックス072-722-2466

募集期間

平成27年8月3日(月曜日)から平成27年9月11日(金曜日)(必着)

審査方法

一次審査:箕面市料理コンテスト審査会による書類選考

二次審査:応募作品の調理及びプレゼンテーションによる選考

  • 二次審査予定日:平成27年10月25日(日曜日)

最優秀賞1作品(最優秀賞には箕面産野菜の贈呈やメニューの商品化を予定しております)

優秀賞1作品

特別賞数作品(応募状況に応じ賞選考時に決定)

表彰式 平成27年11月28日(土曜日)開催の第40回箕面市農業祭で表彰します
そのほか

受賞者はイベントやホームページなどで紹介します

 

過去のアイデアメニューコンテスト

 

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:みどりまちづくり部箕面産と食の推進室 

箕面市西小路4-6-1

電話番号:072-724-6159

ファックス番号:072-722-2466

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は分かりやすかったですか?
質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページは見つけやすかったですか?