ここから本文です。
目的 |
箕面産の野菜を使用したアイデアメニューを募集し、コンテストを行うことにより、箕面における地産地消について関心を高めてもらうと同時に栄養バランスのとれた食事をとる習慣の定着を促すことを目的として実施します |
---|---|
応募資格 |
市内在住、在学の小学生5,6年生、中学生、高校生のグループで、各グループにつき必ず2人で構成すること |
募集内容 | 箕面産の野菜(おもに秋から冬にかけてとれるもの)を取り入れたおかず1品とごはん料理1品を組み合わせた合計2品のメニュー |
メニュー条件 |
主食は米を使用すること 野菜は100g以上使用すること(代表的な箕面産野菜:きゃべつ、ブロッコリー、みずな、こまつな、しゅんぎく、ほうれんそうなど、応募用紙参照) 栄養バランスを考えたメニューであること 自分たちで1時間30分以内で作ることが可能なものであること(ごはんの炊飯時間を含む) |
応募かた法 |
応募用紙に必要事項をすべて記入し、郵送又は箕面市役所別館4階箕面産と食の育成課に提出(公立小中学校に在学されているかたは各小中学校に提出可) 応募用紙(PDF:26KB)からもダウンロードできます。(応募ちらし(PDF:1,172KB)) 応募書類・写真は返却いたしません 応募書類の内容・写真については、本コンテスト以外の目的では使用いたしません 作品は未発表のものに限ります |
応募・ 問い合わせ先 |
箕面産と食の育成課(箕面市役所内) 「2013みのおアイデアメニューコンテスト」(箕面産を食べよう編)係 〒562-0003箕面市西小路4-6-1 |
募集期間 | 8月20日(火曜日)から9月20日(金曜日)(必着) |
審査方法 |
一次審査:箕面市料理コンテスト審査員会による書類選考 二次審査:一次審査通過者(グループ)による応募作品の調理審査(会場に来て調理をしていただきます) |
賞 |
最優秀賞1作品 優秀賞1作品 特別賞数作品(応募状況に応じ賞選考時に決定) |
表彰式 | 平成26年2月1日(土曜日)開催の箕面食育フェアで表彰をします |
その他 |
受賞者はイベントやホームページなどで紹介します |
日時 | 平成26年2月1日(土曜日)10時から15時 |
---|---|
会場 | 中央生涯学習センター・メイプルホール小ホール |
対象 | 市内在住のかた |
イベント |
(1)「2013みのおアイデアメニューコンテスト」表彰式 (2)記念講演会:国循(こくじゅん)の美味しい減塩のすすめ<要予約> 講師:国立循環器病研究センター臨床栄養部栄養管理室・室長村井一人さん、調理師長竹田博幸さん (3)ミニクッキング:おにぎりでゆずるの顔を作ろう!<要予約> (4)ミニ講演会:受けてみませんか?食育の授業<要予約> (5)食育展示・体験コーナー (6)販売コーナー |
詳細 |
(1)「2013みのおアイデアメニューコンテスト」表彰式 時間:10時から10時30分 今年のテーマは「箕面産を食べよう!」。アイデアいっぱいの入賞作品は、栄養バランスの整った、とても美味しそうなメニューばかりです。家でも作ってみたくなる、そんなアイデアメニューをぜひ、見に来てください。 |
(2)記念講演会:国循(こくじゅん)の美味しい減塩のすすめ<要予約> 講師:国立循環器病研究センター臨床栄養部栄養管理室・室長村井一人さん、調理師長竹田博幸さん 時間:10時30分から12時 定員:100名(申込順) 申込期間:1月6日(月曜日)から1月31日(金曜日) |
|
(3)ミニクッキング:おにぎりでゆずるの顔を作ろう!<要予約> 時間:11時から13時 定員:25名(申込順) 持ち物:エプロン・三角巾(バンダナなど可)・食器用の布巾2枚・お茶 費用:1人200円 申込期間:1月6日(月曜日)から1月31日(金曜日) |
|
(4)ミニ講演会:受けてみませんか?食育の授業<要予約> 時間:14時から15時 定員:40名(申込順) 申込期間:1月6日(月曜日)から1月31日(金曜日) |
|
(5)食育展示・体験コーナー 箕面市全体の取り組みや、保育所、幼稚園、小学校での取り組みなど、さまざまな「食育」に関する展示コーナーです。子どもも大人も楽しめる体験コーナーもあります。 |
|
(6)販売コーナー 地元産野菜や箕面オリジナルグッズ、箕面の柚子商品の販売 各販売は、完売次第終了します。 |
よくあるご質問
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください