ここから本文です。
目的 |
朝ごはんメニューを考えることにより、市内在住在学の小学校5,6年生、中学生、高校生やその保護者のかたに、栄養バランスのとれた朝食をとることの大切さへの関心を高めていただくことを目的としています。
|
---|---|
応募資格 |
3人のグループかつ、市内在住在学の小学校5,6年生、中学生、高校生 |
募集内容 | 朝ごはんメニュー1食分 |
メニュー条件 |
朝食1食分(料理の品数は自由)であること 主食は米を使用すること 自分たちで1時間以内で作ること 材料費は一食300円以内であること 栄養バランスがとれていること |
応募方法 |
応募用紙に必要事項を記入し、郵送又は箕面市総合保健福祉センター(みのおライ フプラザ内)の食育推進課に提出(公立小中学校に在学されているかたは各小中学校に提出可) 応募用紙はこちら(PDF:427KB)からもダウンロードできます 応募書類・写真は返却いたしません 応募書類の内容・写真については、本コンテスト以外の目的では使用いたしません 作品は未発表のものに限ります |
応募・ 問い合わせ先 |
食育推進課(総合保健福祉センター内) 〒562-0014箕面市萱野5-8-1 |
募集期間 | 8月20日(月曜日)から9月5日(水曜日)(必着) |
審査方法 |
一次審査:箕面市料理コンテスト審査会による書類選考 二次審査:一次審査通過者による応募作品の調理審査(会場に来て調理をしていただきます。) |
賞 |
最優秀賞1作品 優秀賞1作品 特別賞数作品(応募状況に応じ賞選考時に決定) |
表彰式 | 平成24年11月10日(土曜日)開催の箕面食育フェアで表彰します。 |
そのほか |
受賞者はイベントやホームページなどで紹介します。 また、受賞メニューレシピ集を作成し、イベントやホームページなどで紹介します。 |
日時 | 平成24年11月10日(土曜日)10時から14時 |
---|---|
会場 | 箕面市立萱野小学校 |
対象 | 市内在住のかた(複数でお越しの場合は、代表者が市内在住のかた) |
持ち物 | スリッパまたは上履き |
イベント |
(1)「2012みのおアイデアメニューコンテスト」表彰式 (2)記念講演会:からだに「いい食べ物」「わるい食べ物」の今昔と食育のススメ<要予約> 講師:大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学科・黒川通典さん (3)学校給食試食会<要予約> (4)ミニクッキング:簡単なおやつづくり<要予約> (5)食育展示・体験コーナー (6)販売・相談コーナー |
詳細 |
(1)「2012みのおアイデアメニューコンテスト」表彰式 時間:10時から10時30分 今年のテーマは「かんたん!バランス朝ごはん!!」アイデアいっぱいの入賞作品は、栄養バランスの整った、とても美味しそうなメニューばかりです。家でも作ってみたくなる、そんなアイデアメニューをぜひ、見に来てください。 |
(2)記念講演会:からだに「いい食べ物」「わるい食べ物」の今昔と食育のススメ<要予約> 講師:大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学科・黒川通典さん 時間:10時30分から12時 定員:100名(申込順) 申込期間:10月1日(月曜日)から11月9日(金曜日) |
|
(3)学校給食試食会<要予約> 時間:12時15分から13時 定員:100名(申込順) 費用:1人210円 申込期間:10月1日(月曜日)から11月2日(金曜日) |
|
(4)ミニクッキング:簡単なおやつづくり<要予約> 時間:13時から14時 定員:30名(申込順) 対象:小学生以上 持ち物:スリッパまたは上履き・エプロン・三角巾(バンダナなど可)・食器用の布巾2枚 費用:1人100円 申込期間:10月1日(月曜日)から11月9日(金曜日) |
|
(5)食育展示・体験コーナー 箕面市全体の取り組みや、保育所、幼稚園、小学校での取り組みなど、さまざまな「食育」に関する展示コーナーです。子どもも大人も楽しめる体験コーナーもあります。 |
|
(6)販売・相談コーナー 地元産野菜の販売・野菜作り相談と種、苗の販売 各販売は、完売次第終了します。 |
よくあるご質問
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください