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更新日:2016年7月20日

箕面市農業公社 

     (1)経営計画(概要)(PDF:72KB)

     (2)経営計画(PDF:2,222KB)

     (2)学校給食へ箕面産食材の活用促進事業

PDF版(PDF:45KB) WORD版(ワード:39KB)

1.農業公社設立の背景・役割

  箕面市は、明治の森箕面国定公園を中心にした北摂山系の山なみとまちなかのみどりに近接した良好な住環境が魅力の住宅都市です。大阪梅田から車で20分といった、都市近郊に位置しながら、市街地と共存する形で田んぼや畑が広がっています。
 市内各所で朝市直売所が開催され、身近にある畑で農家さんが生産された新鮮な農産物を食べることができます。まちなかの田畑の広がりは、緑豊かな住環境を創出し、慌ただしい毎日にひと時の癒し(いやし)をもたらしてくれます。小学校では都心では味わえない米づくり体験など、地域の農業とつながった食農教育も実践されています。また、雨水の浸透など私たちの生活を豪雨など災害から守る役割も果たしてくれています。都市農業・農地は、農産物の生産基盤であるとともに、「みどりやオープンスペースの創出」、「教育や福祉」、「都市防災」など、多様な機能をもっています。
  しかし一方では、農業従事者も高齢になってきており、「耕作したくても耕作できない」「経営面積を縮小せざるを得ない」ケースが発生しており、耕作できずに遊休化(注)している農地も見受けられます。 将来、後継者の方が、農業を継ぐ時まで、"貴重な農地"を良好な状態で守っていくことが困難なケースもあります。
 箕面市では、農地の遊休化を防止するとともに、市内で生産された農産物を漏らさず、販売・消費できるように学校給食でも積極的に箕面産を取り入れていくために、平成25年4月1日に市行政組織として「箕面市農業公社」を設置しました。
 以降、遊休農地の再生、保全と中学校給食での箕面産利用拡大を図りながら、平成26年2月12日に、「一般社団法人」として法人格を取得し、一般社団法人箕面市農業公社を設立しました。今後、市も支援をしながら、農業公社は、独立採算制のもと、事業を推進していきます。

 

【経過】
平成25年4月1日 行政組織として「箕面市農業公社」がスタート
同年9月~ 市内公立中学校給食の箕面産利用拡大を推進(中学校給食スタート)
平成26年2月12日

「一般社団法人箕面市農業公社」設立

 

2.農業公社の事業

1)農業経営の支援
 貴重な農地を遊休化させず、農作業を請け負うなど農業者を後押しします。

2)農地の耕作
 耕作できない農地を、公社が受け皿(借受主体)となってあずかります。
 「年齢や体力的に農地全てを管理できない」「相続したけど農業経験がない」「後継者が農業を始めるまであずかってほしい」など、農地の管理にお困りの方はご連絡ください。

農地は、地域の学校で子どもたちが食べる給食用に野菜を栽培し、地産地消で活用していきます。

3)地産地消・食育推進
 農家や公社農園の収穫物を学校給食で消費することや、新たな販路開拓の仕組みを構築します。

3.事業方針

その1
農地をあずかり、活きた農地・きれいな農地として保全します!

その2
農家や公社農園で生産した収穫物を給食に活用します!


4.事業概要

(1)農地の借り受け保全事業

農業公社における農地を借り受けて保全活用する基本的な基準等は、次のとおりです。

(1)対象農地

「全ての農地」

注)「遊休農地」「耕作者が不在、遊休のおそれある農地」等

保全に困っている申し出は、全て借受対象とします。

注)遊休改善に要する経費は、所有者負担を原則とします。

(2)借受手法

(法的根拠)

-市街化調整区域内農地

 →農業経営基盤強化促進法「利用権設定」による。

-生産緑地

 →農作業の受委託方式により対応します。(平成27年4月~)

(3)賃料等

公社による無償での借上げとなります。(使用貸借)

注)期間は、原則5年(双方合意の上更新もあり)

注)固定資産税は、所有者負担となります。

(4)活用

学校給食の野菜畑として活用します。

 
<手続き方法>

1)農業公社農業振興課の窓口もしくは電話(072-724-6764)で状況をお聞きします。
 現況や条件等のお話をお聞きし、農地について、現場の確認を行います。

2「利用権設定申出書」を提出してください。(印鑑証明、土地の登記事項証明書等の添付書類必要)

3)農業委員会の例月総会で貸借の承認後、農業公社が農地を借り受けます。

1

::特徴::
1)農業経営基盤強化促進法に基づき、利用権を設定するので、期限(5年)が来れば、必ず返ってきます
また、利用権を再設定することにより、継続して預けることができます。
2)現在相続税納税猶予を受けている農地を、この事業により公社へ貸し付けられた場合でも、納税猶予はそのまま継続されます。
※(注意)市街化調整区域では平成21年12月14日までに相続税納税猶予を受けた農地では、20年間自ら耕作することにより納税免除となっていますが、中途で利用権を設定した場合には、営農期間が終身へ変更になります。

::留意点::
1)農地の状態改善のために費用が発生する場合は、土地所有者と公社との話し合いにより、
費用負担をお願いする場合があります。
2)所有権の争いがある場合は契約を締結することができません。

※利用権設定の詳しい手続きについてはこちらをご覧ください。(別ページが開きます。)

 

(2)学校給食へ箕面産食材の活用促進事業

市立小・中学校の給食に、箕面産食材の活用を拡大していきます。

箕面市内の農家の皆さんから出荷された農産物を、学校給食に提供して行きます。

<出荷までのおおまかな流れ>

1)「学校給食農家登録申請書」を提出してください。(初回のみ)

2)毎月、出荷見通しを聞き取りさせてもらいます。

3)聞き取り情報をもとに、出荷品目・出荷日を調整させていただきます。

4)給食当日に、出荷をお願いします!

こまかな流れは「給食出荷の手引き」をご覧ください。(別ページが開きます)

協力農家_1

協力農家_2

 


<登録用紙>

PDF版(PDF:271KB) WORD版


<登録先>
箕面市農業公社農業振興課箕面産と食の推進室
FAX(072-722-2466)
、もしくは直接窓口へ。
(市役所別館4階45番窓口)


※学校給食登録の詳細についてはこちらをご覧ください。(別ページが開きます。)

5.事業状況

(1)農地の借り受け保全事業

 平成28年4月現在、約4.4㏊をあずかり保全しています。

 (粟生間谷東地区:にんじん畑として活用)

 農地1

 (粟生間谷東地区:玉ねぎ畑として活用)

 農地2 


(2)学校給食への箕面産活用促進事業

 現在、市内生産農家41軒が出荷登録されています。

地産地消率
中学校給食における箕面産野菜の使用率です。

中学校給食 地産地消率 (重量ベース)

箕面市農業公社集計による

 

給食月

野菜総量

箕面産

地産
地消率
(%)

主 な 品 目

昨年度
(小学校)

品目数

総重量㎏

品目数

箕面産㎏

平成25年       

8~9

38

8,525

12

1,504

17.6

さつまいも63%ピーマン61%なす59%、なんきん47%、玉ねぎ40%、オクラ26% 0.0

10

28

7,482

10

753

10.1

さつまいも77%、さといも41%、キャベツ11%、玉ねぎ10%、ほうれんそう7% 0.0

11

34

7,522

14

1,284

17.1

さつまいも77%さといも54%、大根43%、白菜31%、ほうれんそう11%、こまつな10%、キャベツ7%、じゃがいも3% 0.3

12

32

6,393

12

1,266

19.8

白菜96%大根74%、さといも29%、こまつな27%、キャベツ20%、ブロッコリー15%、にんじん2%、じゃがいも2% 0.2
平成26年       

1

35

6,955

15

1,612

23.2

大根100%さといも68%白菜63%、ほうれんそう27%、キャベツ19%、かぶ18%、じゃがいも8%、にんじん3% 0.4

2

34

7,698

11

881

11.4

ほうれんそう73.7%大根68.5%、白菜34.6%、こまつな22.2%、さといも4.4%、キャベツ3.2%、にんじん0.5% 0.7 

3

35

3,742

11

312

8.3

ほうれんそう100%さといも64.0%、大根47.8%、白菜28.1%、こまつな13.6%、キャベツ4.1%、にんじん2.8% 0.0 

4

31

5,091

5

199

3.9

葉玉ネギ100%ほうれんそう69%、葉ネギ36.1%、こまつな19.8%、玉ねぎ2.6%  

5

35

7,320

11

1,488

20.3

玉ねぎ64.8%、葉ネギ48.8%、むきえんどう46.9%、ほうれんそう42.5%、こまつな40.6%、レタス27.9%、さやえんどう26.6%  

6

41

8,677

12

2,810

32.4

じゃがいも96%玉ねぎ71%、大根31%、さやいんげん29%、こまつな13.2%、きゅうり7.3%  

7

28

3,532

9

681

19.3

にら100%じゃがいも86.6%なす76.8%、玉ねぎ33.1%、トマト22.9%、ズッキーニ14.4%、きゅうり13.7%、ピーマン8%、にんじん6.1%  

8~9

35

8,484

8

1,172

13.8

かぼちゃ100%じゃがいも55.6%さつまいも50.4%、なす32.7%、葉ネギ20.2%、赤ピーマン15%、きゅうり2.5%  

10

32

7,119

9

1,168

16.4

にら100%さつまいも100%さといも100%かぼちゃ54.5%、にんじん38.2%、だいこん15.2%、こまつな5.5%、ピーマン4.1%、キャベツ3.5%  

11

30

6,716

13

2,183

32.5

だいこん100%さといも100%ブロッコリー100%さつまいも100%葉ネギ69.2%はくさい57.4%キャベツ52.4%、にら41.6%、にんじん29.2%、ピーマン20.8%、かぶ14.2%、こまつな13.7%、チンゲンサイ2.8%

 

12

30

5,661

12

1,454

25.7

さといも100%きょうな100%レタス100%だいこん94.8%はくさい93.8%葉ネギ92.3%キャベツ69.5%、チンゲンサイ48.0%、ほうれんそう14.4%、にんじん11.3%、かぶ6.4%、じゃがいも2.7%

 

 

平成27年 

1

34

6,116

9

1,605

26.2

金時にんじん100%はくさい100%だいこん93.2%葉ネギ67%キャベツ53%、こまつな30.5%、さといも14.4%、ほうれんそう4.6%、にんじん2.2%  

2

31

7,048

8

936

13.3

だいこん100%はくさい75.6%、葉ネギ48.3%、こまつな9%、ほうれんそう7.1%、にんじん5%、キャベツ4.5%、じゃがいも3.4%

 

3

32

3,927

8

606

15.4

だいこん63.8%はくさい54.3%、キャベツ40.9%、葉ネギ36.5%、菜花11.7%、こまつな9.7%、ほうれんそう9.6%、にんじん6.8%  

4

27

4,992

7

409

8.2

ほうれんそう48.3%、にら38.5%、にんじん30.9%、葉ネギ30.9%、こまつな25.1%、きゃべつ7.0%、玉ねぎ3.5%

 

5

29

5,779

4

1,579

27.3

たまねぎ82.6%、ほうれんそう65.5%、にら40.3%、チンゲンサイ13.2%  

6

32

4,092

8

606

14.8

たまねぎ100%、にら37.1%、じゃがいも33.4%、だいこん31.9%、いんげん9.4%

 

7

23

4,095

7

1,888

46.1

たまねぎ100%じゃがいも100%空心菜100%キャベツ69.3%、きゅうり23.5%、だいこん20.8%、トマト4.9%、さやいんげん2.1%  

8~9

31

11,974

7

3,289

27.5

たまねぎ100%じゃがいも62.1%、ねぎ23.7%、かぼちゃ12%、キャベツ5.3%、きゅうり4.3%、なす3.4%  

10

24

6,962

7

687

9.7

とうがん100%、さといも32.8%、たまねぎ26.5%、じゃがいも14.3%、いんげん14%、さつまいも8.3%、ねぎ5.8%

 

11

28

8,852

10

2,956

33.4

とうがん100%だいこん89.2%さつまいも85%さといも74.5%はくさい60.2%、にんじん42.2%、キャベツ31.7%、ほうれんそう15.7%、チンゲンサイ15%、ねぎ3.8%  

12

28

6,013

9

2,411

40.1

キャベツ100%だいこん100%にんじん100%はくさい100%、さといも42.9%、きょうな33.8%、カリフラワー15.1%、ねぎ11.2%、さつまいも6.6%

 
平成28年 

1

 25

7,349

9

3,041

41.4

キャベツ100%だいこん100%はくさい96.8%きょうな74.5%、にんじん49.1%、ほうれんそう33%、ねぎ19%、じゃがいも1.6%  

 2

29

9,021

8

2,186

24.2

はくさい100%きょうな100%だいこん99.2%さといも62.3%キャベツ53.9%、ねぎ32.4%、にんじ11.0%、かぶ5.9%  

3

27

4,898

7

1,295

26.5

はくさい100%きょうな100%キャベツ94.2%だいこん77.7ほうれんそう61.9%、じゃがいも11.4%、ねぎ4.6%

 

4

23

5,064

6

1,016

20.1

はくさい100%キャベツ100%ほうれんそう68.2%、こまつな21.7%、ねぎ19.6%、たまねぎ1.9%

 

5

 27

7,913

5

2,802

35.4

たまねぎ86.8%キャベツ68.8%、にんにく25.6%、じゃがいも11.8%、だいこん6.6%  

  6

 31

  9,942

 7

 3,064

30.8

たまねぎ93.6%じゃがいも70.4%、にんにく49.1%、いんげん19.6%、きゅうり17.1%、ズッキーニ11.2%、にんじん3.9%  
 
  
 

 

その他、各事業の詳細及び質問は、農業委員会事務局内、箕面市農業公社農業振興課
箕面産と食の推進室(電話072-724-6764)
までお気軽にお問い合わせください。
(下記お問い合わせフォームからの質問も受け付けています。)

 

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よくあるご質問

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お問い合わせ

所属課室:農業委員会事務局農業公社・農業振興課 

箕面市西小路4‐6‐1

電話番号:072-724-6764

ファックス番号:072-722-2466

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