箕面市 > 子育て・教育・文化 > 子育て > 保育園・認定こども園・幼稚園に関するご案内、手続きなど > 市立幼稚園一覧 > とよかわみなみ幼稚園 > とよかわみなみ幼稚園日記 > とよかわみなみ幼稚園日記2023年3月のトピックス
更新日:2024年3月29日
ここから本文です。
年少たんぽぽ組の修了式を行いました。一人一人、担任の先生から名前を呼ばれ、園長先生から進級祝い品をもらいました。
「1年間、幼稚園でたくさん遊びましたね。4月からどんな年長さんになりたいですか?」と園長先生からの質問に、「縄跳びの結びかたを教えてあげたい」「一緒に鬼ごっこしたい」などと期待でいっぱいの返事をしてくれた年少さんです。
春休み、元気に楽しく過ごしてね。4月から、また元気に幼稚園に通ってきてね。
年長すみれ組の17名が、卒園の日を迎えました。
幼稚園に登園するのも今日が最後です。卒園することがさみしい気持ち、小学生になることが楽しみな気持ち・・・などきっといろいろな気持ちで登園してきたのではないかと思います。
多くのおうちのかたや、来賓のみなさまに見守られるなか、ひとりひとり、園長先生から卒園証書を受け取り、「大きくなったらなりたいもの」「小学校に行ったらやってみたいこと」を宣言してくれました。
年少児もお祝いに卒園式に参加し、みんなで年長児をお祝いしました。
年長さん、卒園おめでとう!
今日は、年少さん主催のお別れ会です。1年間いろいろなことを教えてくれたり、助けてくれたりして年長さんに「卒園おめでとう!」「今までありがとう!」の気持ちを込めてお別れ会を開催します。
いつものしるナンデスでは、年長さんがお味噌汁を作ってくれていましたが、今回は年少さんが作ります! エプロンと三角巾をつけて準備万端!味噌汁の作り方の確認を担任の先生から聞いて、クッキングスタートです。
ダイコン、豆腐、ニンジン、ミズナが今回のお味噌汁の具材です。自分の切りたい野菜に分かれて包丁で切りました。包丁を握って、反対の手は「ネコの手(手のひらをグー)」にして安全に切り進めます。包丁の扱いは、飼育当番でのエサ切りの経験が生きています。とっても上手に切り進めていました。
「具材が煮えたら、味噌をいれて仕上げましょう」…味噌が溶けて、良い匂いがしてきました。完成はもうすぐです!
「年長さん、喜んでくれるかな?」
お別れ会のスタートです!遊戯室(お別れ会の会場)も、かわいく飾りつけをしました。
秋から、年長さんのために育てていたチューリップの植木鉢のプレゼントも「ありがとう」の言葉を添えて、わたすことができました。「一年間ありがとう♡」
遊戯室でみんなでお弁当を食べました。1年間、異年齢グループで活動する中で、仲もぐっと深まりました。年少さんが感謝の気持ちを込めて作ってくれたお味噌汁は、とってもおいしかったようです。おかわりもたくさんしました☆
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください