箕面市 > 子育て・教育・文化 > 食育 > 食育教室や相談について > 乳幼児期 > 幼児食教室・親子クッキング教室

更新日:2017年9月21日

ここから本文です。

幼児食教室・親子クッキング教室

 やさいとなかよし(幼児食)教室

2歳から3歳児とその保護者を対象にした体験型の教室です。

親子で身近な野菜などの食材を見て、触れて、味わって、五感を使って楽しみましょう。

教室の様子・感想

 

やさいとなかよしの写真1

やさいとなかよしの写真2

やさいとなかよしの写真3

教室の感想

  • 野菜の皮むきやゆでるのを実際にできたり、目の前で見ることができて良かった。
  • 子どもの興味を持つようにすれば、食べなかった野菜もこんなにすんなりと食べるのかと目からウロコだった。
  • 子どもと一緒に作ったり、触ったりできたので楽しかった。

参加方法

対象者:2歳から3歳児と保護者対象(申込み不要・直接会場へお越しください)

内容

親子で参加する体験型の教室です。(親子で身近な野菜などの食材を見て、触れて、味わって、五感を使って楽しみましょう。何度でも参加できます。

平成29年度

日時

5月12日
(金曜日)

7月14日
(金曜日)

9月8日
(金曜日)

11月10日
(金曜日)

1月12日
(金曜日)

3月9日
(金曜日)

 

時間

午前10時30分から午前12時00分(午前10時から受付)

場所

総合保健福祉センター2階

持ち物

母子健康手帳

費用

無料

申込み

問い合わせ

箕面産と食の推進室
電話072-724-6159、ファックス072-722-2466

 

 親子クッキング教室(予約制)

3歳6か月から未就学児の保護者のかたを対象にしたクッキング教室です。

子どもにわかりやすく楽しい食育のお話と調理実習を行います。

教室の様子・感想

 

親子クッキング教室の写真1

親子クッキング教室の写真2

親子クッキング教室の写真3

クッキング教室の感想

  • 子どもの楽しそうな姿を見ることができてうれしかった。
  • おいしいご飯ができたので普段食べない野菜も食べてくれた。
  • 日頃なかなか子どもにさせてあげられない調理に関わらせてあげられたのが良かった。

参加方法

内容

子どもにわかりやすい楽しい食育についてのお話と調理実習を行います。

予約制で、3歳6か月から未就学児の保護者のかたを対象に10組を募集しています。

日時

7、12、3月実施予定(詳細は市広報誌をご覧ください。)

場所

総合保健福祉センター2階

持ち物

エプロン、三角巾、参加費

  • エプロンと三角巾は親子でご用意ください。

費用

1人300円

申込み

問い合わせ

箕面産と食の推進室

電話072-724-6159、ファックス072-722-2466

 

よくあるご質問

お問い合わせ

所属課室:みどりまちづくり部箕面産と食の推進室 

箕面市西小路4-6-1

電話番号:072-724-6159

ファックス番号:072-722-2466

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は分かりやすかったですか?
質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページは見つけやすかったですか?