• 利用案内
  • 図書館の活動

箕面市 > 感染拡大防止対策を行い開館しています

更新日:2020年6月26日

感染拡大防止対策を行い開館しています

5月20日(水曜日)から、移動図書館を含む市立図書館全館を、感染拡大防止対策を行い開館しています。

感染拡大防止に対応した図書館サービスについて

できるだけ短時間での利用をお願いします。混雑状況によっては入館を制限することがあります。

感染拡大防止のため、一部のサービスを休止しています。

1. 雑誌の最新号の利用を中止していますが、7月3日(金曜日)から再開します。
    貸出可能日が到来した雑誌の貸出は、貸出可能日に来館されたかたが優先となる以前の運用に7月3日から戻ります。
    新聞の最新号の閲覧を6月26日(金曜日)から再開しました。
  2. いすと机は間隔を確保できる場所に限り、数を減らして設置しています。
  3. 中央図書館のキッズコーナーと飲食スペース(テラスなど)の利用はできません。
  4. Wi-Fi、中学生以上のかたへのiPadの館内貸出を6月10日(水曜日)から再開しました。
  5. 本や雑誌の予約は、できるだけ電話、ファクス、ウェブでお願いします。
  6. 調べ物の相談はできるだけ電話とウェブからお願いします。軽易なものは窓口で受け付けします。
  7. 複写サービスを6月2日(火曜日)から再開しました。
  8. 西南図書館読書室「モモ」は利用できません。
  9. 寄贈図書の受付をしばらくの間中止します。

図書館に来られる前にみなさまへお願い

• 来館ごとに、館内に掲示のQRコードをスマートフォン・携帯で読み取り、「大阪コロナ追跡システム」に登録をお願いします。
  • できるだけ30分以内での利用をお願いします。
  • できるだけ少人数で来館してください。
  • 発熱、咳、くしゃみなどの症状があるなど、体調不良の際はご来館をお控えください。
  • マスクの着用をお願いします。
  • 職員との会話は最小限にお願いします。
  • 咳エチケットにご協力ください。
  • 来館時と退館時に手指の消毒をお願いします。
  • 館内での会話はご遠慮ください。
  • 予約コーナーでは目印に沿って、お並びください。貸出券を必ずお持ちください。
  • ソーシャルディスタンス(周囲1~2メートル)を開けることをお願いします。
  • 借りた本を入れるふくろを持ってきてください。
  • 持病があるなどで図書館利用に不安のあるかたは、来館前に電話でご相談ください

図書の取り扱いについて

新型コロナウィルスがプラスチック表面で72時間生存するとの調査結果に基づき、返された図書・雑誌は72時間経過後に配架しています。

予約本の確保期限ご用意について

5月31日(日曜日)までに確保された予約本については、確保期限を長く設定しておりましたが、6月2日(火曜日)の確保分から、1週間の確保期限(通常の確保期限)になっています。

休館中に貸出券の有効期間が到来した貸出券について

3月6日からの臨時休館中に、貸出券の有効期間が到来したかたの貸出券については、有効期間の延長をしております。
有効期間が

2月と3月末までのかたは、6月末まで延長
4月末までのかたは、7月末まで延長
5月末までのかたは、8月末まで延長

新聞リサイクルについて

3月に予定していたものの提供を6月13日(土曜日)と14日(日曜日)に行います。新聞の保存期限を臨時休館期間分延長しますので、7月と8月は新聞リサイクルはありません。