• 利用案内
  • Webサービス
  • 調べもの案内
  • 図書館の活動

箕面市 > 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3月6日から当面の間臨時休館します

更新日:2020年3月26日

コロナウイルス感染症の拡大防止のため、3月6日(金曜日)から当面の間市内の全図書館及び移動図書館は臨時休館します。

図書館の利用を予定されていたみなさまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。急なお知らせになり申し訳ございません。

図書の返却について

臨時休館中も図書の返却はできます。返却ポストか館内の自動返却機にお返ししください。

すでに借りられている図書について、返却期日にかかわらず、返却期限を4月10日まで延長します(図書館システム上は変更されておりません)。返却期日を過ぎていても、返却をお願いする電話やメールをすることはありません。無理のない来館をお願いします。

予約図書の取り置き期限と貸出について

すでに取り置き出来ている予約図書については、4月10日まで取り置き期限を延長します。

受け取りをお急ぎの場合は貸出できます。確保状況を確認いただき受取館にお越しください。

予約図書貸出対応時間は、通常の開館曜日・時間内です。

通常の開館曜日・時間

以前に予約された図書が休館期間中に確保できた場合は、開館後に指定の連絡方法で連絡しますが、休館中も貸出できます。確保状況をホームページのマイページで確認いただくか、受取館にお問い合わせください。

予約申し込みについて

臨時休館中もウェブ・電話・ファクスでの予約を受け付けます

休館期間中に予約本が確保できた場合は、開館後に指定の連絡方法で連絡しますが、休館中も貸出できます。確保状況をホームページのマイページで確認いただくか、受取館にお問い合わせください。

電話・ファクスでの予約申し込みについて

雑誌の予約について

雑誌の予約可能日は休館期間中も変わりません。午前10時から予約の受付を開始します。休館期間中は予約のみの受け付けになります。貸出可能日にご来館いただいても、即日貸出はできません。休館中に限りの取り扱いになります。申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いします。

新聞リサイクルについて

3月14日(土曜日)・15日(日曜日)の新聞リサイクルは、開館後最初の新聞リサイクル日に実施いたします。

証明書発行サービスを休止します

3月6日(金曜日)からの全館臨時休館にともない、中央図書館・西南図書館・萱野南図書館・桜ヶ丘図書館での住民票などの証明書発行サービスを休止します。