箕面市 > ビジネス > 市街地整備 > 医療機関など(開業医・調剤薬局)テナント募集案内

更新日:2017年7月12日

医療機関など(開業医・調剤薬局)テナント募集案内

医療機関など(開業医・調剤薬局)の募集

1.募集対象

• 小児科・内科を標榜する開業医【1医院】
  • 調剤薬局【1店舗】

2.開業場所

箕面森町(みのおしんまち)地区センター内(住所:箕面市森町中1丁目1番)

(大阪府施行:「水と緑の健康都市特定土地区画整理事業」区域内)

開業医は、約120平方メートル程度、調剤薬局は、約40~50平方メートル程度の空間になります。

3.賃貸料

開設補助として、当初10年間の賃貸料について減額・免除の相談に応じます。

11年目以降は、市の算定による賃貸料をいただくことを前提に開設していただきます。(詳しくは、ご相談ください)

4.貸付期間

20年間(協議により更新あり)

5.条件

開院日、営業日や開院時間、営業時間の指定は行いませんが、近隣住民のかたが利用しやすいように努めてください。

6.市の協力

箕面市として、次のような協力をします。

1. 箕面市立止々呂美小中一貫校の学校医の委嘱
  2. 認定こども園(幼稚園と保育所が一体化した施設)園医の委嘱
  3. 地区センター内の認可保育園の園医の委嘱
  4. 公費負担の各種予防接種・検診などの委嘱(上記については、調剤薬局募集には該当しません。1.4.は医師会との協議や2.3.は民間事業者との調整をさせていただきます。)
  5. 開設促進のため、当初10年間の賃貸料について減額・免除の相談に応じます。

7.申し出方法(面談の申し出は、随時受け付けています)

面談の申し出は、電話またはメールで受付けます。ただし、電話の場合、市役所開庁日の営業時間内でお願いします。メールの場合は、表題に、【開業医面談】もしくは【調剤薬局面談】とし、お名前(ふりがな)、ご連絡先電話番号、面談希望日時(市役所開庁時間内で、希望する日時を3つ程度)をご記入ください。

【申込先】箕面市役所地域創造部地域活性化室

住所:〒562-0003箕面市西小路4丁目6番1号

TEL:072-724-6741(直通)

e-mail:kasseika★maple.city.minoh.lg.jp

(メールアドレス自動収集システム対策のため、e-mail:以下の★は、半角@マークに置き換えています。メッセージ送信の際は、半角@マークに置き換えてください。)

8.注意事項

• 当該地区センターは、大阪府が契約するPFI水と緑の健康都市(株式会社)の管理物件であるため、改修工事及び維持管理については、同社との調整が必要となります。
  • 開設スペースの施設整備、及び改修は、申込者の負担により行っていただきます。誘致スヘ゜ースは、現状有姿での賃貸となります。間仕切り設置、上下水道の整備、電気・空調機器等設備や警備機器等の新設もしくは改変・移設工事、重量物を設置する場合の補強工事、それに伴う法を満足させる一切の工事(各種許認可手続き、事前協議含む)もすべて申込者の負担により実施していただく必要がありますので、条件は十分にご確認ください。
  • 開設スペースに整備した施設の維持管理を行っていただきます。
  • 撤退の際は、原則、現状回復を行っていただきます。
  • 建物内の既存トイレは公共用であるため、開業医誘致スペースには個別にトイレを設置してください。
  • 開業医については、箕面市医師会へ所属していただきます。

9.決定手続きなど

1. 申し出者と協議し、箕面市で採用選考の上、開業を決定し、賃貸借契約を締結いたします。また、協議において開業の見通しがない場合などは、申し出のお断りをする場合があります。
  2. 申し出に際して箕面市が収集した個人情報は、医療機関などテナント募集の円滑な遂行のためにのみ用いることとし、箕面市個人情報保護条例に基づき適正に管理します。

森町地区センター配置

バス待合室

(バス待合室:現状)

箕面森町土地利用計画図(PDF:2,549KB)(計画は今後、見直されることがあります。)

箕面森町について( 外部サイトへリンク )