箕面市 > 子育て・教育・文化 > スポーツ > 箕面市世代間交流軽スポーツ大会(ペタンク大会)

更新日:2023年10月10日

箕面市世代間交流軽スポーツ大会(ペタンク大会)

お知らせ

【申し込み受付終了】令和5年度 箕面市世代間交流軽スポーツ大会(ペタンク大会)

令和5年度箕面市世代間交流軽スポーツ大会(ペタンク大会)の申し込み受付は、令和5年10月6日(金曜日)で終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました!

令和5年度 箕面市世代間交流軽スポーツ大会(ペタンク大会)

日  時:令和5年10月28日(土曜日) 午前9時から

※雨天の場合は、11月18日(土曜日)に順延。ペタンクの図

場  所:箕面市立第二総合運動場市民多目的グラウンド

※駐車場には限りがございます。自転車やバスをご利用ください。

参加対象:豊能地区に在住・在学・在職の小学生以上のかた

定  員:200名(申し込み多数の場合は抽選となります)

参加費用:無料

持 ち 物 :動きやすい服装、運動靴、汗ふきタオル、飲み物

試合形式:トリプルス(3人1組)

注意事項(必ずご確認ください)

• 事故や混乱防止のため、スタッフの指示に従ってください。従わない場合は、参加をお断りすることがあります。
  • 当日の映像・写真・記録などは市とその関係機関の発行物やウェブサイトなどへ掲載することがあります。
  • 主催者は、傷病や紛失、主催者が加入する保険対象範囲外の内容については、応急対応を除き、一切の責任を負いません。
  • 貴重品は各自で保管してください。荷物の紛失、破損等が発生しても主催者は一切の責任を負いません。

順延・中止基準について

• イベント当日午前7時に、箕面市に警報または特別警報が発令された場合
  • 雨天で順延・中止が予想される場合は、午前7時30分以降に、第二総合運動場(072-729-4558)までお問い合わせください。
  • なお、やむを得ず順延・中止する場合は、イベント当日午前7時以降に市ホームページにて情報提供します。

ペタンクってどんなスポーツ?

ペタンクは、1910年に南フランスで生まれたスポーツで、

こどもから大人まで楽しみやすい戦略性のあるスポーツです。

チームに分かれ、「ビュット」と呼ばれる目標の球に「ボール」を交互に投げ、

相手よりボールを「ビュット」に近づけることが得点を競い合います。

ビュット(目標とする球) ボール

ペタンク ビュット

ペタンク ボール

• ボールを高く上げて目標の球近くにボールを着地させてもよし!
  • ボールを転がして目標に近づけるのもよし!
  • 相手ボールに当てて弾き飛ばすのもよし!

状況に応じた戦略をみんなで考えながら、子どもも大人も関係なく、

「気軽に楽しくみんなで一緒に楽しめるスポーツ」それがペタンクです。

初心者でも大丈夫!!

大会前の午前8時から8時45分まで、初心者講習を行います。

初めてで不安なかた、久しぶりで練習したいかた是非ご参加ください。

昨年度の様子

当日は210名70組が対戦し、気持ちいい秋晴れのもとペタンクを楽しみました。
小学生から80代以上まで、幅広い年齢のかたが世代を超えて交流しました。

令和4年度ペタンク大会 始球式1

令和4年度ペタンク大会 試合