箕面市 > くらし > 教育 > 青少年育成 > リーダークラブに入りませんか?

更新日:2015年9月29日

リーダークラブに入りませんか?

リーダークラブ募集1リーダークラブ募集2

リーダークラブは箕面市内のこども会活動の支援・助言を目的として、昭和51年に結成されました。

子ども中心の行事を行う際のプログラム立案のアドバイスや野外活動の指導など、ボランティア活動を行っている団体です。

子どもが好きな中学生から大学生が集まり、野外活動やレクリエーションゲームなどの技術向上の研修や会員同士の親睦を深める行事も行い、楽しく活動しています。

このようなリーダー活動を体験することで、子どもへの接しかたのノウハウや行事の企画・運営力を学ぶことができます。また、いろいろな学校、学年の仲間を得ることができます。

対象:子どもが好きな中学生・高校生・大学生

• 中学生は市内在住に限ります。
  • 高校生以上は市外在住も可です。

興味のあるかたは、下記問い合わせ先までご連絡ください。

リーダークラブ派遣事業について

こども会活動など、子どもたち自身が考えて実施する活動の実現をめざすため、行事のプログラム立案から実施までのアドバイスを行います。

また、野外活動(自炊・キャンプファイヤー)やレクリエーション(ゲーム・ソング)の指導も行い、子どもたち自身による運営をサポートします。

リーダークラブの派遣を希望する場合は、派遣依頼書に記入のうえ、遅くとも行事実施の1ヵ月前までに下記まで送付してください(FAX可)。
(ただし、リーダークラブは高校生・大学生による活動ですので、日程・人数などで希望に添えない場合がありますのでご了承ください)