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箕面市 > くらし > 子育て > 幼稚園・保育所・認定こども園・地域型保育事業所 > 市立保育所きゅうしょくだより > 離乳食について(市立保育所)~「きゅうしょくだより」から~

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更新日:2017年9月21日

離乳食について(市立保育所)~「きゅうしょくだより」から~

保育所での離乳食は、月齢によらず、ご家庭での食事の状況をお聞きしながら、ひとりひとりの「食べる力」にあわせて進めています。
午後の離乳食は、間食的なものになります。2回食、3回食になればお子さんの状況にあわせて、ご家庭での食事を増やし、普通食になるころまでに、1日3回の食事リズムを作っていきましょう。
また、「自分で口に運んで食べる」その第一歩が手づかみ食べです。噛むことをもだんだん上手になるように、手づかみで食べられるものや歯がためになるものを取り入れています。


  離乳食 普通食
5から6か月頃 7から8か月頃 9から11か月頃 12から18か月頃 3歳未満児 3歳以上児
午前10時   間食 間食  
離乳食 昼食 昼食
午後3時 果物 離乳食 間食 間食

<献立例>

  離乳食 普通食
5から6か月頃 7から8か月頃 9から11か月頃 12から18か月頃 3歳未満児 3歳以上児
午前10時   牛乳 牛乳  
果物など 果物など
つぶし粥 おかゆ おかゆ 軟飯 ごはん ごはん
野菜の煮つぶし そぼろ煮 そぼろ煮 そぼろ煮 つくねと大根の煮物 つくねと大根の煮物
大根、人参、小松菜、だし昆布、片栗粉など 大根、人参、小松菜、さば節、鶏ひき肉、片栗粉など 大根、人参、小松菜、さば節、鶏ひき肉、片栗粉など 大根、人参、小松菜、さば節、鶏ひき肉、片栗粉など 大根、人参、小松菜、さば節、鶏ひき肉、白菜、干ししいたけ、卵、片栗粉など 大根、人参、小松菜、さば節、鶏ひき肉、白菜、干ししいたけ、卵、片栗粉など
クタクタ煮 煮浸し 煮浸し 煮浸し 春雨ソテー 春雨ソテー
白菜、片栗粉など 白菜など 白菜など 白菜など 緑豆はるさめ、きゅうり、緑豆もやし、ホールコーンなど 緑豆はるさめ、きゅうり、緑豆もやし、ホールコーンなど

午後

3

かき かき かき かき
おじや 牛乳 牛乳
  ミニゼリー ミニゼリー

平成28年度のおたより

4月 ご入所、ご進級おめでとうございます(PDF:440KB)
5月 離乳食の食品と調理の仕かたの目安(PDF:418KB)
6月 噛む力の発たつと食べ物(PDF:498KB)
7月 水分補給を忘れずに(PDF:228KB)
8月 赤ちゃんの便秘(PDF:334KB)
9月 離乳期の朝ごはん(PDF:288KB)
10月 フォローアップミルク(PDF:355KB)
11月 具合が悪いときの離乳食(PDF:281KB)
12月 「食べ物による事故」を防ぎましょう(PDF:408KB)
1月 お出かけのときの離乳食(PDF:400KB)
2月 野菜をたくさんたべましょう(PDF:272KB)
3月 食物アレルギーに配慮した保育所給食献立について(お知らせ)(PDF:185KB)

 

 

よくあるご質問

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お問い合わせ

所属課室:子ども未来創造局学校給食室 

箕面市西小路4-6-1

電話番号:072-724-6159(箕面産と食の推進室内)

ファックス番号:072-722-2466

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